Musikalische Früherziehung

Die Musikalische Früherziehung, kurz MFE, ist ein Instrument das die natürliche Musikalität Ihres Kindes weckt und fördert.  Im abwechslungsreichen Unterricht lernen die Kinder gemeinsam beim Spielen, Tanzen und Singen grundlegende musikalische Elemente kennen. Wahrnehmungs- und Konzentrationsfähigkeit, Geschicklichkeit und Ausdruck, Singen und Sprechen, motorische und soziale Fähigkeiten werden ganzheitlich entwickelt.

In der MFE können Kinder ab ca. 4 bis ca. 8 Jahren (Kindergartenkinder bis Kinder der 2. Grundschulklasse), teilnehmen. Die Musikgruppen finden einmal wöchentlich statt. Ein Musikjahr richtet sich nach einem Schuljahr, während der Ferien findet kein Unterricht statt. Dabei wird in zwei Gruppen unterschieden, wobei akutell leider nur die „Sing-, Tanz- und Spielgruppe“ angeboten wird:

Die „Sing-, Tanz- und Spielgruppe“, kurz „Singgruppe“:

Die Singgruppe ist für die jüngsten Kinder von ca. 4 bis ca. 6 Jahren ausgelegt. In Gruppen mit 6 – 10 Kindern lernen die Kinder in spielerischer Runde die Freude am gemeinsamen musizieren. Der Unterricht findet 1 Mal wöchentlich für 45 Minuten im Musikheim in Görisried statt. Die Singgruppe kann bis zu 2 Jahre besucht werden. Im Anschluss empfiehlt es sich für die Entwicklung und Abwechslung des Kindes in die nächste MFE-Stufe, dem Blockflötenunterricht, überzugehen. Ab November 2021 starten wir eine neue Singgruppe/n unter der Leitung von Sophia Happ, Erzieherin der Stadt Marktoberdorf.

Sophia Happ

Der Blockflötenunterricht (wird aktuell nicht angeboten)

Der Blockflötenunterricht ist für Kinder ab ca. 6 Jahren super geeignet. Der Unterricht findet mit 1-2 Schülern statt. Der wöchentliche Unterricht dauert 30 Minuten und wird ebenfalls im Musikheim in Görisried durchgeführt. Am Blockflötenunterricht kann ca. 2 Jahre (je nach Fortschritt und Entwicklung des Kindes) teilgenommen werden. Die Blockflöte eignet sich gut als Einstiegsinstrument, denn hier liegen die Schwerpunkte bereits beim Erlernen der Notenschrift und rhytmischen Grundkenntnissen.

Häufige Fragen:

Was kostet die Teilnahme an der MFE? Beide Möglichkeiten der MFE kosten 20 € / Monat und werden 10 Monate abgerechnet.

Was ist, wenn der Unterricht ausfällt? Sollte es ein Ausfall aufgrund des/r Lehrer/in sein, wird i.d.R. die Unterrichtsstunde in den Ferien nachgeholt.

Kann mein Kind in die MFE reinschnubbern? Vor allem für die jüngsten Kinder ist es schwierig einzuschätzen, welche Freizeitgestaltung am besten passt. Daher haben wir eine Sonderregelung eingeführt, dass die Teilnahme an der Singgruppe 2 Monaten getestet und unter Umständen beendet werden kann.

Organisatorisches:

Wir freuen uns sehr, eine neue Lehrerin für die Musikalische Früherziehung gefunden zu haben. Sophia Happ, Erzieherin der Stadt Marktoberdorf und selbst Musikerin der Musikkapelle Wald (spielt Saxophon, Gitarre und Klavier), übernimmt ab November 2021 den Unterricht der Singgruppe. Für den Blockflötenunterricht haben wir aktuell leider keine/n Lehrer/in.

Sollte es aufgrund der Corona-Situation wieder zum Lockdown führen und der Unterricht nicht stattfinden können, werden wir dann nach einer geeigneten Lösung für den Ausfall suchen.

Am Freitag, den 22.10.2021 um 16.00 Uhr, findet im Musikheim in Görisried eine Infoveranstaltung zusammen mit Sophia Happ satt. Bei Interesse, Fragen oder zur Anmeldung wenden Sie sich gerne an jugendvorstand@mk-goe.de oder verwenden unten aufgeführtes Kontaktformular!